La figura del presentador de informativos: Un estudio durante el Régimen de Franco (1956–1975) - Patricia Zamora Martínez; Salomé Berrocal Gonzalo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Este artículo presenta un estudio de los presentadores del telediario desde el inicio de las primeras emisiones de Televisión Española en 1956 hasta la muerte del general Franco en 1975. La metodología utilizada es el análisis de contenido y la entrevista semiestructurada. Para el análisis se emplea una plantilla de codificación original que mide aspectos de la comunicación verbal y no verbal de cada locutor-presentador de la muestra examinada, así como las características escénicas del telediario; mientras que el método de la entrevista se aplica a algunos de los presentadores de la época. El trabajo contextualiza la historia de la televisión durante los años del Régimen de Franco.