España en el corazón de los chilenos. La alianza de intelectuales y la revista Aurora de Chile, 1937-1939 - Fabio Moraga Valle; Carla Peñaloza Palma (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2011)
El trabajo analiza la solidaridad de la sociedad chilena con la España Republicana durante la Guerra Civil Española, que se expresó fundamentalmente a través de la labor de los intelectuales. Nuestra hipótesis es que, pese a la existencia de partidos de izquierda, de creciente importancia, y la tradicional solidaridad con procesos como las revoluciones rusa o mexicana, la preocupación por la República española no fue automática. Por el contrario, esta inquietud debió sortear grandes escollos hasta que se consolidó —gracias al activismo político de grupos intelectuales organizados en torno al liderazgo del poeta Pablo Neruda—con la publicación de la revista Aurora de Chile (1938-1940). Nuestro objetivo es analizar el surgimiento de ese liderazgo, las etapas en que este se desarrolló y las vicisitudes que la propaganda pro republicana enfrentó hasta volverse parte de la cultura política chilena de la época.