La construcción de paz como cuarta función sustantiva: Una posible transformación del rol de las Universidades Colombianas - Alfonso Insuasty Rodríguez; Nicolás Espinosa Menéndez (El Ágora USB, 2024)
Este artículo propone la incorporación de la construcción de paz como cuarta (nueva) función sustantiva en las universidades colombianas. En el contexto del prolongado conflicto armado colombiano, se argumenta que las instituciones de educación superior están en capacidad de asumir un papel más activo en la construcción de paz. La propuesta implica transformaciones en las funciones sustantivas tradicionales en currículos (docencia), líneas de investigación y programas de vinculación con la sociedad (extensión), analizando las implicaciones, desafíos y posibles críticas de esta iniciativa. El estudio concluye que, pese a los retos, esta nueva función sustantiva podría transformar significativamente el rol de las universidades en la consolidación de una paz duradera en Colombia.