O interdiscurso na polêmica sobre os transgênicos: pré-construídos e simulacros - Anna Flora Flora Brunelli (Revista de Estudos da Linguagem, 2012)
Neste trabalho, refletimos sobre a tese da heterogeneidade constitutivados discursos, enfatizando a questão dos pré-construídos. Analisandoum discurso específico, isto é, o discurso antitransgênicos,verificamos que construções diretamente relacionadas aointerdiscurso (pré-construídos e simulacros) não provêm exatamentedo interdiscurso, se for considerado como a totalidade dos discursosque convivem em uma dada conjuntura, mas de discursos específicos.Os dados corroboram a ideia de que um discurso não nasce de umretorno às coisas em si, mas de um trabalho sobre outros discursos(cf. MAINGUENEAU, 1989), ou, mais exatamente, que um discursonasce de um trabalho sobre os discursos com os quais mantémrelações precisas e relevantes, por exemplo, de aliança ou de oposição(cf. POSSENTI, 2003).