منصات النشر الذاتي للكتب الصوتية - نورا زايد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات, 2023)
تشهد الكتب الصوتية الرقمية الموزعة على الإنترنت طفرة كبيرة في جميع بلدان العالم، وخاصة بعد ظهور منصات النشر الذاتي للكتب الصوتية، التي ساهمت بشكل كبير في زيادة مبيعات الكتب الصوتية؛ لذلك فإن هذه الدراسة تهدف إلى إلقاء الضوء على منصات النشر الذاتي للكتب الصوتية، وتقييم خدماتها كما ترصد شروط نشر الكتب الصوتية على هذه المنصات، هذا وقد تم تطبيق الدراسة على ست منصات؛ هي ( ACX- Kobo Writing Life- Findaway Voices- Soundwise - Author’s Republic- كتبنا ) مستخدمةً المنهج الوصفي، وتوصلت الدراسة للعديد من النتائج منها: للرواي دور كبير في عملية إنتاج الكتاب الصوتي؛ فهو يعد المنتج الأساسي له؛ لذلك قدمت منصات ACX و Author’s Republic وFindaway Voices الراوي للمؤلف، وقامت بالوصل بينهما كما أتاحت مشاركة الملكية الفكرية بين المؤلف والرواي، وسمحت للمؤلفين، والرواة بإعداد صفحات لهم على موقعها لتسهيل عملية التواصل، وضعت المنصات محل الدراسة شروطًا لنشر الكتب الصوتية ماعدا منصة كتبنا، وألزمت تلك المنصات المؤلفين، والرواة بشروطها حتي يتم قبول نشر العمل، وتوزيعه من خلالها، وتبين أن الشروط متقاربة في جميع الشركات، وهذا يرجع إلى أن منصات التوزيع والبيع في جميعها متشابهة مع وجود فروق في أعداد منصات التوزيع التابعة لكل منصة.