Actinomicosis abdominal y pélvica: reto diagnóstico y quirúrgico para el cirujano general - Jorge Merchán; Hernán Gómez (Revista Colombiana de Cirugía, 2010)
La actinomicosis es una enfermedad infecciosa bacteriana de presentación infrecuente y de muy difícil diagnóstico preoperatorio. Es causada por Actinomyces israelii, una bacteria Gram positiva y anaerobia estricta que, comúnmente, se encuentra en la orofaringe, en el sistema gastrointestinal y en la vagina. Las infecciones más frecuentes por Actinomyces spp. se presentan clínicamente en el área cérvico-facial, en el tórax y en la cavidad abdomino- pélvica. Esta última se ha asociado al uso crónico (mayor de 5 años) del dispositivo intrauterino.