vinculación Universidad-Empresa, participación de las universidades de Benguela, Angola, un reto y una necesidad - Roberto Cruz Acosta; Enrique Gabriel Gómez Llata Cázares (RECUS, 2022)
Es un hecho que la integración que exista entre la academia y la empresa es una piedra angular esencial para lograr el desarrollo de un país. El objetivo de esta investigación fue evaluar la vinculación existente entre las universidades y las empresas de Benguela, Angola. Además, ser un referente para los decisores en la proyección de políticas y estrategias encaminadas al fortalecimiento de dicha vinculación. Los resultados de validación evidenciaron el grado de acuerdo entre los jueces respecto al instrumento aplicado, en cuanto a nivel de factibilidad, pertinencia y claridad; se utilizó el coeficiente de validez de Alfa de Cronbach para cuantificar dicho grado de acuerdo, por lo que fue utilizada la metodología cuantitativa. Se demostró la insuficiente vinculación de las instituciones de educación superior y el marcado desinterés sobre su desempeño con las empresas en Benguela, así como su baja producción científica estudiantil y docente. De lo anterior se deriva la urgencia de aplicar políticas y estrategias para fomentar la vinculación con el sector empresarial.