Sobre os fins morais da razão - Ricardo Machado Santos (Revista de Filosofia, 2016)
O objetivo do presente artigo é fazer uma exposição sumária dos resultados obtidos em minha tese de doutorado, defendida e aprovada no Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Unicamp no dia 09 de junho de 2015. Assim, se apresenta resumidamente a discussão sobre a necessidade dos chamados “fins morais da razão” dentro da filosofia kantiana. Tal investigação propunha explicitar algumas modificações apresentadas na ética de Kant dos textos da década de 1780 aos seus textos tardios da segunda metade da década de 1790, mostrando que elas vão no sentido de uma sensificação da ética kantiana e que esta só é possível à medida que Kant substitui conceitos de origem cristã (Deus, santidade, sumo bem) notadamente comprometidos com um domínio da transcendênciapor conceitos de origem grega (virtude, ascese moral, autoconstrução moral, etc.) mais ligados ou mais passíveis de serem vinculados à natureza humana.