Histology of somatic embryogenesis in rice (Oryza sativa cv. 5272) - Rafael Vega; Nelly Vásquez; Ana M Espinoza; Andrés M Gatica; Marta Valdez-Melara (Revista de Biología Tropical, 2009)
Rice (Oryza sativa cv. 5272) embryogenic calli were obtained from mature zygotic embryos culture on Murashige & Skoog (1962) medium supplemented with 2.5 mg/l 2,4- dichlorophenoxyacetic acid. Histological analysis of somatic embryogenesis revealed that after two weeks of culture of explants on the callus induction medium, somatic embryo development began with a cluster of proembryogenic cells in the peripheral region of the calli. The outer cell layer of embryogenic calli consisted of small and isodiametric cells with a dense cytoplasm and a prominent nucleus and nucleolus; whereas the inner cell layer is composed of large cells with small nucleus and large vacuole. These embryogenic cells underwent a series of organized divisions and formed the proembryo with a well-defined protodermis. Rev. Biol. Trop. 57 (Suppl. 1): 141-150. Epub 2009 November 30. Los estudios anatómicos e histológicos de los callos embriogénicos de arroz (Oryza sativa) mostraron que estos se originan del epitelio escutelar de los embriones cigóticos maduros. Al crecer en un medio Murashige y Skoog (1962) suplementado con 2.5 mg/l 2,4-D, presentan grupos de células embriogénicas en las zonas periféricas, las cuales a su vez darán lugar a la formación de proembriones y de embriones somáticos. Las células de los callos embriogénicos se caracterizan por tener núcleo y nucleolo conspícuos, forma isodiámetrica, citoplasma denso y están acompañadas de células adyacentes con abundantes gránulos de almidón. Los embriones somáticos completan su desarrollo para dar formación a plántulas completas, al estar en un medio de regeneración. Los estudios histológicos permitieron observar la expresión transitoria del gen uidA en grupos de células de las capas más externas de los callos embriogénicos sometidos al método de transformación genética por biobalística.