L’Impero e la Toscana durante il regno di Federico Barbarossa - Maria Elena Cortese (Reti Medievali Rivista, 2017)
Il saggio analizza l’azione di Federico I Barbarossa in Toscana inquadrandola nel contesto politico-istituzionale fluido originatosi dopo la fine della marca di Tuscia. Vengono riconsiderate alcune linee interpretative tradizionali sull’atteggiamento adottato dall’imperatore nei confronti dei principali attori politici sulla scena regionale: le aristocrazie rurali e i comuni urbani. Abbandonando l’ottica urbanocentrica prevalente nella storiografia è possibile osservare come l’imperatore mirò a mantenere un mosaico di entità non troppo potenti legate da una soggezione diretta, e riconobbe processi di ricomposizione territoriale che facevano capo a soggetti politici diversi, al fine di farli coesistere all’interno di una costruzione statuale di matrice imperiale.