Vacinas e suas reações adversas: revisão - Sarah Rodrigues Chagas; Mariana Dall’Agnol; Andréia Vanessa Cândida Pessoa; Eduardo de Paula Nascente; Manuel Guillermo Ramis-Vidal; Lívia Mendonça Pascoal (Pubvet, 2019)
As vacinas são ferramentas que objetivam proteger um indivíduo ou população de uma determinada doença. Elas simulam uma infecção natural e assim conseguem estimular o sistema imune. Elas podem ser divididas em vivas-atenuadas e inativadas, ambas sendo compostas basicamente por antígenos e excipientes, no qual estão contidos os adjuvantes. Esses componentes podem causar reações adversas indesejáveis locais ou sistêmicas, que variam de leve a severa de acordo com os componentes vacinais ou de acordo com a sensibilidade do animal ou pessoa vacinada. O objetivo dessa revisão de literatura é mostrar os mecanismos de funcionamento de vacinas, como reage o sistema imunológico, porque ocorrem as reações vacinais adversas e quais são os principais tipos de reações adversas.