Espiritualidade no cuidar de pacientes em cuidados paliativos: Um estudo com enfermeiros - Carla Braz Evangelista; Maria Emília Limeira Lopes; Solange Fátima Geraldo da Costa; Fátima Maria da Silva Abrão; Patrícia Serpa de Souza Batista; Regina Célia de Oliveira (Escola Anna Nery, 2016)
Resumo Objetivo: Compreender a espiritualidade sob o ponto de vista de enfermeiros que cuidam de pacientes em regime de cuidados paliativos. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa, realizada com dez enfermeiros vinculados a um hospital de João Pessoa (PB). O material empírico foi coletado mediante entrevista semiestruturada e analisado por meio da técnica de análise de conteúdo. Resultados: Os enfermeiros consideram a espiritualidade como fonte de força, conforto e fé e que, quando cultivada pelos pacientes em cuidados paliativos, contribui para melhorar a sua condição e aceitar o processo de finitude. Identificaram o apoio familiar, perdão, amor, crença, fé e esperança como necessidades espirituais desses pacientes, as quais podem ser atendidas por eles utilizando variadas estratégias. Conclusão: Evidencia-se que os enfermeiros reconhecem a importância da dimensão espiritual no atendimento de pacientes sob cuidados paliativos, no entanto, ainda existe despreparo para lidar com as questões espirituais.