Avaliação da aprendizagem: uma experiência formativa com mapas conceituais - Betania Jacob Stange Lopes; Nadia Aparecida de Souza; Ana Luiza Bernardo Guimarães (Imagens da Educação, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar em que aspectos a introdução de uma nova ferramenta avaliativa – o mapa conceitual – contribui para a consecução de uma avaliação formativa. A pesquisa pautou-se em abordagem qualitativa da realidade investigada, configurando-se em estudo de caso avaliativo. Os procedimentos de coleta foram: questionário, entrevista semiestruturada, observação e documentos produzidos pelos alunos. Os resultados, advindos de análise de conteúdo temática, revelaram que a utilização do mapa conceitual como ferramenta avaliativa: (a) possibilita a concretização da dimensão formativa, uma vez que elucida os meandros por meio dos quais o aluno avança no domínio dos saberes propostos, oferecendo indicadores para a reorganização do trabalho docente; (b) permite ao professor espreitar mais que apenas a apropriação de um conceito, facultando-lhe determinar a qualidade e efetividade das relações estabelecidas pelos alunos com outras informações; e, (c)contribui para a formação de educadores e aprendizes mais reflexivos, que compreendem a avaliação não como uma ação punitiva e limitada, mas como um processo que favorece avanços e superações quando o erro é utilizado para redimensionar o ensinar e o aprender.