O uso de ambientes virtuais de aprendizagem no ensino superior: desafios, benefícios e tendências futuras - Dilceni Aline Pizziolo; Clecia Simone Gonçalves Rosa Pacheco (Cadernos Cajuína, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) examina o uso de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) no ensino superior, como exemplo no contexto do IFSERTÃOPE, por meio de uma revisão bibliográfica abrangente. O estudo tem como objetivo sintetizar um histórico da evolução dos AVAs, destacando a importância desses ambientes em um contexto educacional cada vez mais digital e orientado por tecnologias digitais e metodologias ativas de ensino. A pesquisa revisa artigos acadêmicos, livros e outras fontes relevantes, identificando padrões e lacunas na literatura sobre a implementação, eficácia, desafios e benefícios dos AVAs e das Novas Tecnologias para a aprendizagem. Além disso, discute as implicações práticas e teóricas dos achados. Conclui-se que, embora os AVAs ofereçam flexibilidade e acesso a recursos diversificados, desafios técnicos e de usabilidade ainda precisam ser superados. O trabalho também aponta para tendências futuras, como o uso de inteligência artificial e gamificação, sugerindo caminhos para melhores práticas na integração dos AVAs no ensino superior.