Manajemen Pembelajaran Tahfidzul Qur’an di Pesantren - Miftakhul Karim (Jurnal Studi Islam dan Kemuhammadiyahan, 2022)
Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Ad-Diin merupakan pondok yang mempunyai program unggulan yakni, mencetak para penghafal Qur’an dari berbagai usia mulai dari tingkat SD, SMP, SMA dan dewasa. Dengan adanya santri dari berbagai usia maka dibutuhkan pengelolaan program tahfidz supaya program tersebut bisa berjalan dengan efektif dan maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil yang dicapai dalam manajemen pendidikan Tahfidz Al Qur’an tingkat SMP, dan SMA di Pondok Pesantren Tahfdzul Qur’an Ad- Diin. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan penyalinan. Pengelolaan program Tahfidz Al Qur’an dimulai dengan pengorganisasian, motivasi, pemantauan dan evaluai. Peningkatan pembelajaran, sumberdaya manusia, sarana dan prasarana selalu ditingkatkan untuk menunjang keberhasilan santri yang Inovasi, Santun, terampil, Qur’ani dan berwawasan (INSAN TAQWA).