Intimidades de un pensamiento desacatado - Ana Camblong (Filología, 2014)
En este breve ensayo se plantea la configuración de una tópica intimista y primaria, una esfera afectiva en la que Macedonio se refugió a lo largo de toda su vida y en cuyo hábitat emprendió su trabajo intelectual vitalicio del pensar-escribiendo. Se incorpora una carta inédita enviada a la señora de su querido primo Ignacio del Mazo, que atestigua esta intensa valoración de sus afectos. Su pensamiento desacatado se nutre tanto de una memoria colectiva cuanto de una impronta infantil que ejerce el juego, su deseo, su libertad, su soberanía anárquica y rebelde. El pensador criollo, barrial y cósmico emprende proyectos vanguardistas y originales que anudan en su escritura un profundo arraigo en su vida íntima y doméstica. El secreto forma parte constitutiva de la modalidad de esta existencia.