Relation entre indicateur d'abondance de type CPUE et estimation de densité par enlèvements successifs pour les juvéniles de saumon atlantique (Salmo salar L.) de l'année - PRÉVOST E.; NIHOUARN A. (Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 1999)
En rivière, pour estimer ponctuellement sur une station l'abondance d'une population de poissons, la pêche électrique par enlèvements successifs est la méthode la plus couramment utilisée. Pour les 0+ automnaux de saumon atlantique (Salmo salar) dans les rivières du Massif Armoricain, une technique alternative plus « légère », a été proposée, tout en conservant comme mode de capture la pêche électrique. Elle repose sur un protocole standardisé et fournit des indicateurs d'abondance au niveau stationnel de type capture par unité d'effort (nombre d'individus capturés pour une unité d'effort standard de cinq minutes). Pour bâtir une relation entre ces indicateurs d'abondance et les estimations de densité par enlèvements successifs, les deux types de données ont été recueillis successivement sur les mêmes stations entre 1992 et 1997. Les 44 couples de données collectés montrent qu'il existe une liaison forte entre indicateurs d'abondance de type capture par unité d'effort et estimations de densité (r = 0,88), que l'on peut aisément modéliser par une relation directe de proportionnalité : estimation de densité (ind/100 m2) = A x indicateur d'abondance (ind/5 mn) A = 0,358 ; intervalle de confiance à 95 % [0,286 ; 0,430]. Cette relation fournit avant tout une équation de conversion des indicateurs d'abondance en densité par 100 m2, même si elle constitue également un élément de validation mutuelle des deux méthodes de quantification de l'abondance des tacons 0+ automnaux. Les résultats présentés autorisent à spéculer a priori que, pour les juvéniles de saumon 0+ automnaux et dans des contextes écologiques relativement homogènes, la mise au point d'un protocole de pêche électrique standardisé permet d'obtenir simplement des indicateurs d'abondance proportionnels à des densités estimées par enlèvements successifs.