O uso da barra transpalatina na terapêutica ortodôntica: relato de um caso clínico - FAUSTO SILVA BRAMANTE; JULIANA MARINHO SERENO MELO; MELISSA PROENÇA NOGUEIRA FIALHO; CÉLIA REGINA MAIO PINZAN-VERCELINO; JULIO L DE ARAÚJO GURGE (Revista Uningá, 2010)
Desde 1972, utiliza-se a barra transpalatina em diversas situações clínicas como parte da rotina dos tratamentos ortodônticos. Este artigo objetivou discutir, baseado em uma revisão de literatura e com a ilustração de um caso clínico, as vantagens da barra transpalatina, suas indicações, as modificações associadas a este dispositivo, bem como os efeitos produzidos nas diversas aplicações clínicas, tais como: rotação, intrusão, ancoragem, torque, distalização, expansão e contração. Os estudos permitiram concluir que a barra transpalatina apresenta-se eficiente para utilização em diferentes situações clínicas, desde que o ortodontista tenha conhecimento de seu mecanismo de ação.