Ripensando i contatti fra Sardegna e Penisola Iberica all’alba del I millennio a.C. Vecchie e nuove evidenze - Massimo Botto (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2015)
Nel seguente articolo è affrontato lo studio delle relazioni fra la Sardegna e la Penisola Iberica durante i secoli iniziali del I millennio a.C. con particolare attenzione al ruolo svolto dalle popolazioni nuragiche. Il rinvenimento di un numero sempre maggiore di ceramiche di tradizione nuragica nella Spagna meridionale impone una riflessione sui tempi e sui modi che portarono marinai e artigiani sardi a operare sul suolo iberico. La discussione sarà soprattutto indirizzata da un lato a valutare l’incidenza di questi contatti sulle popolazioni locali dall’altro a chiarire in che modo la Sardegna nuragica si inserisca all’interno di un più ampio contesto di relazioni internazionali fra Mediterraneo orientale e Atlantico in cui l’elemento fenicio viene ad assumere in progresso di tempo un ruolo sempre più determinante.