Repensando las movilidades en el Archipiélago de Chiloé - Diego Solsona Cisternas; Alejandra Lazo Corvalan; Diego Carvajal Hicks (CUHSO, 2021)
Se presenta en este artículo una propuesta para repensar la movilidad en el Archipiélago de Chiloé desde una perspectiva etnográfica que integra algunas ideas del llamado “enfoque no representacional” para comprender lasprácticas de movilidad que ocurren en territorios no metropolitanos. Nos situamos específicamente en geografías espacio-temporales en conexión con el mundo moderno y urbano, pero que se desarrollan en contextos archipelágicose insulares. A partir de un trabajo de campo llevado a cabo en las islas de este pequeño archipiélago, se comprende la movilidad cotidiana de estos habitantes como un proceso heterogéneo, contingente y ensamblado y por lo mismo, la importancia de repensar distintas formas de acercarse y comprender estas realidades.