Taxonomía y biogeografía de cuatro especies de Psectrascelis (Coleoptera: Tenebrionidae) de la Precordillera y Cordillera de los Andes en Mendoza, Argentina Taxonomy and biogeography of four species of Psectrascelis (Coleoptera: Tenebrionidae) in the high mountains Precordillera and Cordillera de los Andes in Mendoza, Argentina - Gustavo E. Flores; Rodrigo S. Gómez (Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 2005)
RESUMEN. El género neotropical Psectrascelis Solier (Pimeliinae: Nycteliini) comprende 75 especies que se distribuyen desde el sur de Perú hasta el sur de Argentina y Chile. En este aporte se revisan las cuatro especies de Psectrascelis que habitan en el noroeste de la provincia de Mendoza (Argentina), en los cordones montañosos de la Precordillera y Cordillera de los Andes: P. deplanata (Lacordaire, 1830), P. vestita (Lacordaire, 1830), P. mamillonea (Lacordaire, 1830) y P. semistrigosa Fairmaire, 1903. Se proveen redescripciones con nuevos caracteres morfológicos, fotografías de adultos y de los pronotos, e ilustraciones de genitalia masculinos. Se consigna la distribución geográfica y rangos altitudinales para cada especie, estableciendo las provincias biogeográficas que habitan. Se presenta una discusión acerca de los patrones de distribución de las especies de Psectrascelis y de otros artrópodos epigeos que habitan en los cordones montañosos de la Precordillera y Cordillera de los Andes. ABSTRACT. The neotropical genus Psectrascelis Solier (Pimeliinae: Nycteliini) comprises 75 species distributed from southern Peru to southern Argentina and Chile. In this contribution the four species of Psectrascelis that inhabit in northwestern of Mendoza province (Argentina), along the "Precordillera" and "Cordillera de los Andes", are revised: P. deplanata (Lacordaire, 1830), P. vestita (Lacordaire, 1830), P. mamillonea (Lacordaire, 1830), and P. semistrigosa Fairmaire, 1903. Redescriptions using new morphological data, photographs of habitus and pronota, and drawings of male genitalia are provided. This article includes accurate data records and the biogeographic provinces that these species inhabit. A discussion on the distribution patterns of the species of Psectrascelis and other epigeous arthropods inhabiting both mountain ranges "Precordillera" and "Cordillera de los Andes " is presented.