Frango de corte de Mato Grosso do Sul: estrutura de mercado e concentração - Wesley Osvaldo Pradella Rodrigues; Daniel Massen Frainer; Antonio Sérgio Eduardo (Economia & Região, 2021)
Este trabalho se apresenta como instrumento de auxilio no processo de tomada de decisão dos agentes econômicos atuantes na cadeia produtiva de frango de corte afim de atingiram maior competitividade e delineamento de políticas públicas por parte dos agentes públicos, além de fornecer uma melhor compreensão da cadeia produtiva no estado de Mato Grosso do Sul, pela a falta de estudos sobre a problemática abordada. Objetivou-se analisar as condições básicas de oferta e demanda e suas influências sobre a estrutura de mercado da cadeia produtiva em MS. Foram utilizados os testes de razão de concentração do tipo CR2, Índice de Herfindahl-Hirschman – (HHI) e Índice de Entropia de Theil (ET). Como resultados, constatamos as estruturas oligopsônica no elo à montante e de oligopólio no elo à jusante da cadeia produtiva, fatos estes que submetem o produtor a negociar numa perspectiva desfavorável de perda de poder de barganha e competitividade empresarial.