La política exterior mexicana, recuperar el regionalismo: 2017-2019 - Anna Karla Uribe-Escalante (Figuras Revista Académica de Investigación, 2019)
El presente artículo explica a través de un método dialéctico la realidad como un sistema-mundial capitalista en crisis, caracterizado por centros de poder; con un hegemón (actualmente Estados Unidos de América) que ejerce su autoridad sobre periferias dependientes. Este país, al sentirse amenazado, opta por seguir una estrategia político-militar ofensiva, frente a la cual, las políticas exteriores de los demás países, poseen dos vías, la subordinación o la diversificación. De ahí que se priorice a la política exterior de los Estados como un instrumento  central para las periferias, donde debe revitalizarse a los regionalismos, principalmente a la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños. El texto llega a la conclusión de la relevancia del multilateralismo para frenar las imposiciones sobre las decisiones de política interior, donde México posee la capacidad para emprender un nuevo liderazgo, en especial dada la alta popularidad de su presidente desde 2018, Andrés Manuel López Obrador.