El reclutamiento de niñas y adolescentes por el crimen organizado en México - Omar González-Jiménez (Revista Espiga, 2024)
El presente texto tiene por objetivo profundizar y analizar el entramado de factores que propician el reclutamiento de niñas y adolescentes en actividades relacionadas con el crimen organizado en México como un fin de la trata de personas, para lo cual se recuperan elementos teóricos que permiten visibilizar el fenómeno más allá de un delito. La metodología narrativa de enfoque cualitativo se utilizó dadas las dificultades de inmersión en el contexto de ilegalidad y violencia del crimen organizado. Asimismo, se define el uso de técnicas orales, interactivas y escritas que permitieron la obtención de información por medio de entrevistas semiestructuradas a profesionistas del campo jurídico, institucional y de Trabajo Social; además, de la revisión de documentos escritos y complementando con el análisis de técnicas interactivas. Los principales resultados identifican la configuración de un dispositivo de reclutamiento que echa mano de la cosificación, el individualismo y el maltrato de niñas, niños y adolescentes para involucrarlos en sus actividades delictivas. Existe una relación con la explotación sexual comercial, aunque dentro de la estructura su incorporación cada vez ha ido en aumento para actividades como la venta de drogas, por lo que se encuentra la intersección de uno o más fines.