Концептуальное представление энергетического перехода в электроэнергетике региона в новых реалиях - Лазарь Давидович Гительман; Михаил Викторович Кожевников (Экономика региона, 2023)
Энергетический переход является проблемой мирового значения, от решения которой зависят экологическая и энергетическая безопасность, устойчивое развитие экономики, благополучие общества. Однако его осуществление в регионах имеет существенные особенности, что определяет потребность в специальных методиках, учитывающих многочисленные местные факторы, внешние угрозы и риски. Целью исследования является разработка концептуального видения реализации энергетического перехода на региональном уровне в условиях кризиса, трансформации экономических и логистических связей, изменений в социально-экономической и научно-технической архитектуре мироустройства. Гипотеза авторов заключается в предположении о необходимости применения при энергопереходе компенсационного метода, обеспечивающего равноценность экологических, экономических и технических результатов. На основе систематизации экспертных мнений по проблемам энергоперехода в зарубежных и российских публикациях, индексируемых в базах SCOPUS, Science Direct, MDPI, WIT Press, аналитических отчетах международных энергетических агентств и консалтинговых компаний выявлено, что предпочтительной формой организации региональной электроэнергетики является гибкая модель, сочетающая системный и региональный контуры и предполагающая сооружение энергоустановок в широком диапазоне генерирующих мощностей. Уточнены объекты энергоперехода — объединенная электроэнергетическая система и генерирующие установки децентрализованного электроснабжения. Предложена рациональная последовательность процессов энергетического перехода, начинающаяся с относительно малозатратных мероприятий по управлению спросом на энергию и оканчивающаяся более масштабными преобразованиями, включающими реконструкцию угольных тепловых электростанций и создание генерирующих комплексов, работающих на возобновляемых источниках энергии. Разработана идеальная модель электроэнергетики региона, выполняющая функцию эталонного прообраза энергосистемы как стратегического ориентира при осуществлении энергетического перехода, определены ее нормативные условия и допущения. Обсуждены возможные сценарии и этапы реализации энергетического перехода. Результаты статьи представляют практический интерес для органов управления и отраслевого регулирования, энергокомпаний, крупных электроемких потребителей при планировании структурных, организационных и рыночных преобразований в региональной энергетике с учетом неопределенности контекста.