مفهوم التكامل المعرفي وعلاقته بحركة إسلامية المعرفة - أبو بكر محمد إبراهيم (الفكر الإسلامي المعاصر, 2006)
يناقش البحث مفهوم التكامل المعرفي وعلاقته بمفهوم إسلامية المعرفة، وأهم التحديات التي واجهت المفهوم، وصور الاستجابات المعرفية لهذه التحديات، ثم الجهود التي جعلت من التكامل المعرفي عنصراً مهماً في محاولات الاستيعاب والتجاوز لعدد من الأطروحات الفكرية التي نظّرت لقضية النهضة والتحدث بمفاهيم وتصورات التجربة الغربية.