Percepção de adolescentes sobre uma ação educativa em orientação sexual realizada por acadêmicos(as) de enfermagem Percepción de los adolescentes sobre una acción educativa realizada por academicos de enfermeria Perception of adolescents about an educative action in sexual orientation conducted by nursing academics'. - Adriana Dora da Fonseca; Vera Lúcia de Oliveira Gomes; Karina Correa Teixeira (Escola Anna Nery, 2010)
Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, que objetivou conhecer a percepção de adolescentes acerca das ações de orientação sexual realizadas em uma escola pública do interior do Rio Grande do Sul e identificar fragilidades e potencialidades das ações. Foram informantes 15 estudantes do ensino médio, com idade entre 15 e 17 anos. Os dados foram coletados em agosto de 2008 por meio de entrevistas e tratados pela análise de conteúdo temática. Foi possível identificar que os adolescentes aprovaram esse tipo de trabalho, e a maioria relatou a importância para a sua vida, principalmente devido à ausência de dialogo com a família. Identificaram-se potencialidades do projeto, como o uso de metodologia participativa, que é capaz de promover um clima de trabalho acolhedor e produtivo, proporcionando maior envolvimento e aprendizado. Este es un estudio descriptivo-exploratorio con enfoque cualitativo, que tiene por objetivo conocer la percepción de los adolescentes acerca de las acciones de orientación sexual realizadas en una escuela pública en el interior del Rio Grande do Sul y identificar las fragilidades y potencialidades de las acciones. Los informantes fueron 15 estudiantes de la enseñanza secundaria de edades comprendidas entre los 15 y 17 años. Los datos fueron colectados en agosto de 2008 a través de entrevistas y tratado por el análisis de contenido temático. Fue posible identificar que los(as) adolescentes aprobarán esta manera de trabajo y la mayoría relató la importancia para su vida, principalmente debido a la falta de diálogo con la familia. Se identificaron potenciales del proyecto, tales como la utilización de la metodología participativa, que es capaz de promover un ambiente de trabajo cordial y productivo, proporcionando mayor participación y aprendizaje. That is an exploratory and descriptive study with qualitative approach, which aimed to find the perception of adolescents on the sexual orientation actions in a public school from the inner of Rio Grande do Sul and to identify the actions' fragilities and potentials. Fifteen high school students, at the age of 15 to 17 years were the informers of this research. Data were collected in August of 2008 by interviews and they were observed by the thematic content analysis. It was possible to find that students approve this kind of work because the most part of them related the importance it has in their lives, mainly due to the absence of dialog with the family. Potentials of the project were found, as the use of participative methodology which is able to promote a climate of homelike and productive work, providing larger involvement and learning.