Assédio moral no trabalho, gênero, raça e poder: revisão de literatura - Cristiane Batista Andrade; Simone Gonçalves Assis (Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, 2018)
Resumo Introdução: o assédio moral no trabalho (AMT) é considerado violência baseada em humilhações, agressões, psicoterror e abusos de poder que interferem na saúde dos trabalhadores e em suas trajetórias profissionais. Objetivo: analisar as produções científicas brasileiras sobre AMT nas áreas de saúde e educação considerando as relações de gênero, poder e raça. Métodos: revisão integrativa utilizando as bases de dados SciELO, BVS-Regional, PubMed, Scopus e Web of Science. Foram encontradas 249 produções publicadas de 2006 a 2016. Após análise, foram selecionados 20 artigos. Resultados: há carência de estudos que tenham o gênero e a raça como categorias centrais; as pesquisas apontam a necessidade de investigações sobre o assédio sexual vivenciado pelas mulheres; a organização, as condições de trabalho e as relações de poder foram apontadas como centrais nas vivências do AMT. Conclusão: os achados reiteraram a influência do AMT na saúde do(a) trabalhador(ra), na sua vida familiar e no desenvolvimento da sua carreira e indicam a necessidade de integrar às investigações científicas as categorias de raça e gênero. Recomenda-se desenvolver programas e instrumentos legais específicos para prevenir a violência ocupacional, a violência de gênero e o racismo.