Música e matemática – um minicurso interdisciplinar - Leonardo José Leite da Rocha Vaz; Marcos de Oliveira Pinho (Zetetiké, 2011)
O objetivo deste trabalho é propor uma alternativa de contextualização do ensino dos números racionais a alunos do Ensino Fundamental, com o auxílio de novas tecnologias: uma série de oficinas, cujo público-alvo seria formado, principalmente, por estudantes da quinta e sexta séries do Ensino Fundamental. Serão explicados os elementos básicos da música: ritmo, melodia e harmonia. Também será abordada a formação da escala ocidental de notas musicais através da experiência do matemático grego Pitágoras . Alguns dos principais elementos das ondas sonoras, como altura e freqüência, serão relacionados aos números racionais. Através de uma experiência audiovisual, que integra os raciocínios musical e visual ao raciocínio lógico-matemático, é sugerida uma nova abordagem no ensino das frações.