Demanda por moeda: Uma análise de cointegração para o Brasil no período entre 1996 e 2017 - Reinan Ribeiro Souza Santos; Tácito Augusto Farias (Revista Economia Política do Desenvolvimento, 2022)
Apresentamos aqui uma equação para a demanda por moeda microfun damentada em tempo contínuo e com uma função utilidade do tipo CES na moeda e no consumo. A equação relaciona a demanda por moeda com as variáveis consumo/renda e a taxa de juros. Aplicamos a modelagem para o Brasil com os dados trimestrais entre o período de 1996 a 2017. A análise de cointegração mostrou uma relação de longo prazo entre essas variáveis. Estimamos a elasticidade de substituição entre consumo/renda e a moeda que varia no curto prazo de -0,33 a -0,48. A elasticidade da taxa de juros com relação a moeda no longo prazo varia de -0,33 a -0,36.