تأثير طبيعة البطانة الداخلية للمهبل الاصطناعي على حيوية نطاف الثيران - S. A Salhab; C. P. Merilan (مجلة المختار للعلوم, 1995)
تم دراسة تأثير طبيعة قمع وبطانة (قطعة واحدة) المهبل الاصطناعي على حيوية نطاف الثيران وذلك خلال مراحل متتالية من مداولة وتصنيع السائل المنوي . جمعت /40/ قذفة من ثيران الهولشتاين باستخدام اقماع وبطانات مهابل اصطناعية بطول (69) سم قطعة واحدة) ذات طبيعة بولي ايثيلينية ( بلاستيكية ) وأخرى مطاطية ( الشاهد : Control )، الشائعة عالميا ، مدد السائل المنوي لكل قذفة بمحلول واقي من سترات الصوديوم الحاوي على 15% صفار البيض، واضيف اليه محلول الغليسرول على أربع مراحل بحيث كان التركيز النهائي للغليسرول 8% . تركت عينات السائل المنوي الممدد الحاوي على الغليسرول لمدة ساعتين من أجل التوازن على درجة حرارة 5م. ثم ملئت العينات بقشات فرنسية (0.5 مل) وجمدت فوق بخار السائل الآزوتي وخزنت في السائل الآزوتي لمدة 24 ساعة. وفي اليوم الثاني تم إذابتها وذلك بحمام مائی حرارته 41 م لمدة 15 ثانية. أشارت نتائج التحليل الاحصائي الخاصة بالحركة التقدمية للنطاف والأخرى الخاصة بنسبة النطاف غير الملونة (الحية) بأن هناك فروقة معنوية عالية وعلى مستوى ثقة %0.1 (0.001>P) مرتبطة بطبيعة بطانة الجمع ، حيث كانت حيوية النطاف التي جمعت بالبطانة البلاستيكية بعد الإذابة 53.01 % في حين تلك التي جمعت بالبطانة المطاطية لم تتجاوز أكثر من 29.8 % مما يشير إلى افضلية استخدام البطانة البلاستيكية على المطاطية اضافة إلى أن تكاليف تصنيعها تكون رخيصة جدا، وتستخدم لمرة واحدة فقط ، مما يجنبنا مشاكل التلوثات التناسلية ، كما يمكن أن تصنع بأحجام تتناسب وحجم الثيران المستخدمة.