Os estágios que constituem a história da pré-escrita: reflexões a partir dos experimentos realizados com crianças não alfabetizadas - Fatima Aparecida de Souza Francioli (Horizontes, 2013)
Neste artigo apresentamos alguns dados da educação no solo da Revolução Russa de 1917 que contribuíram para o surgimento da teoria histórico-cultural, liderada por Vigostski e desenvolvida por um grupo de pesquisadores russos. Luria, que fazia parte deste grupo, desenvolveu uma pesquisa de espantosa contemporaneidade sobre a escrita, apresentando os diversos estágios da pré-escrita que a criança assimila antes de entrar na escola, considerados fundamentais para a aquisição da linguagem escrita. Para melhor compreender os estágios apresentados por Luria, replicamos os experimentos com algumas crianças, observando pessoalmente os diversos estágios que ela percorre até chegar á escrita simbólica.