التلوث الضوضائي وعلاقته بنتائج المباريات لدى لاعبي بعض أندية الدوري الممتاز في كرة السلة - م.م. دنيا صاحب نعمة (الرياضة المعاصرة, 2019)
التلوث الضوضائي احد ملوثات البيئة وواحدا واھتمام لما له من آثار نفسية وصحية على اللاعبين خاصة في المباريات والمنافسات ً التي تتطلب تركيز ً ا عاليا وانتباه لفترة طويلة ومستمرة ,فمشكلة الضوضاء يصاحبھا ظھور سلبيات متعددة وضارة على الإنسان سواء من الناحية النفسية أو الصحية او العقلية على المدى البعيد أو القريب حيث ھدف البحث إلى التعرف على التلوث الضوضائي لدى لاعبي كرة السلة والتلوث الضوضائي داخل القاعات اثناء المباريات وكذلك التعرف على العلاقة بين التلوث الضوضائي ونتائج المباريات لدى بعض لاعبي الدوري الممتاز (لاعبا من الدوري الممتاز لكرة السلة والمتمثلين 48) بكرة السلة .وقد تكونت عينة الدراسة من باربعة اندية )دھوك والكرخ والحلة والشرطة( وقد استخدمت الباحثة استمارة لقياس التلوث الضوضائي للاعبين المعدة من قبلھا واستخدمت ايضا برنامج قياس التلوث الضوضائي اثناء المباراة داخل القاعات المصمم من قبل الباحثة ,وقد توصلت ھذه الدراسة إلى النتائج التالية : لضوضائي للاعبي فرق الدرجة الممتازة بكرة السلة وبين -1 وجود علاقة ارتباط معنوي بين التلوث ا نتائج المباريات . وجود ع لضوضائي للمباريات داخل القاعات وبين نتائج المباريات -2 لاقة ارتباط معنوي بين التلوث ا . ج المصمم لقياس التلوث الضوضائي قاست ما وضعت من أجله -1 ان المقياس المعد والبرنام .