Avaliação histológica de membranas biológicas bovinas conservadas em glicerina e a fresco - Gregório Corrêa Guimarães; Alessandra Regina Freixo Scavone; Márcia Rita Fernandes Machado; Claudinei da Cruz; Aretuza Carregari Capalbo; André Luiz Quagliatto Santos; Aretuza Carregari Capalbo (Bioscience Journal, 2007)
Membranas biológicas são utilizadas em procedimentos cirúrgicos para fornecer um arcabouço e orientar o desenvolvimento de novos tecidos, mediante processos de reparação, que restabeleçam a estrutura e a função dos tecidos lesados. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar as características histológicas do centro tendíneo, da dura-máter, da fáscia lata, do pericárdio, do peritônio e da túnica vaginal de bovinos conservados em glicerina a 98% por período de 15, 30, 60 e 90 dias e a fresco. Para tanto, coletou-se fragmentos dessas membranas de dez bovinos mestiços, machos, com idade entre 30 e 36 meses, empregando-se técnicas de microscopia de luz convencionais. Não se observou diferenças marcantes quanto à integridade morfológica e estrutural dos elementos que constituem tanto as amostras do material a fresco quanto Ã queles conservados em glicerina a 98%, que exibiram células mesoteliais e fibras conjuntivas sem alterações marcantes. Notou-se também o esmaecimento na coloração geral e maior evidenciação dos núcleos nas membranas conservadas em glicerina. Conclui-se que a glicerina é eficaz para conservação de membranas biológicas.