A ESTRUTURA ADMINISTRATIVO-BUROCRÃTICA DA INSTRUÇÃO PÚBLICA PAULISTA INSTITUIDA PELO REGULAMENTO DE 08 DE NOVEMBRO DE 1851 - Marco Antonio Rodrigues Paulo; Mirian Jorge Warde (Cadernos de História da Educação, 2015)
Este artigo focaliza o aparato administrativo-burocrático da instrução pública paulista, promovido pelo Regulamento de 08 de Novembro de 1851. Foram utilizados como fontes: o arcabouço legislativo instituído em 1851 e os relatórios do então Inspetor Geral Diogo de Mendonça Pinto apresentados ao Presidente da Província entre os anos de 1852 e 1868. Para dar respaldo teórico a essa análise, foram utilizadas as categorias weberianas de organização burocrática.