Uma abordagem de econometria espacial para a relação entre o crédito e o crescimento econômico dos municípios do Espírito Santo, Brasil, no período de 2006 a 2018 - Jandir Fraga Junior; Edson Zambon Monte (Revista de Economia Mackenzie, 2023)
Este trabalho teve como objetivo geral verificar os efeitos do crédito sobre o crescimento econômico dos municípios do Espírito Santo, no período de 2006 a 2018, utilizando-se de econometria espacial para dados de painel. Conforme os resultados, todos os modelos espaciais estimados revelaram efeitos espaciais sig-nificativos, e o modelo espacial de Durbin (SDM) apresentou o melhor ajuste quando utilizado o critério de informação de Akaike (CIA). Os principais resulta-dos demonstram que as variáveis oferta de crédito e número de agências, sem defasagem espacial, foram significantes e positivamente correlacionadas com o crescimento econômico dos municípios. Além disso, houve efeitos de transborda-mento espacial das variáveis oferta de crédito, número de agências e PIB per capitasobre o crescimento econômico dos municípios. Destaca-se que as variáveis nú-mero de agências e PIB per capita tiveram relação espacial positiva com o cresci-mento econômico, ao passo que a oferta de crédito defasada espacialmente apre-sentou relação negativa.