Flutuação populacional de Rhynchophorus palmarum (L.) (Coleoptera: Curculionidae) em palmeiras oleíferas no Amazonas Population dynamic Rhynchophorus palmarum (L.) (Coleoptera: Curculionidae) on oil palm trees in the Amazonas State - Alex Queiroz Cysne; Bruno Araújo Cruz; Raimundo Nonato Vieira da Cunha; Raimundo Nonato Carvalho da Rocha (Acta Amazonica, 2013)
As coleobrocas são umas das principais pragas das palmeiras devido aos seus danos diretos e indiretos resultarem na morte de diversas plantas. O levantamento populacional destes insetos é de extrema importância, visto a necessidade de se manejar adequadamente o controle realizado na área. Este estudo teve como objetivo monitorar a flutuação populacional de Rhynchophorus palmarum em plantios comerciais de Elaeis guineensis Jacq. e E. oleífera (HBK) Cortes, no estado do Amazonas. Foram distribuídas armadilhas iscadas com roletes de cana-de-açúcar e feromônio de agregação para captura de insetos no entorno do plantio, na Estação Experimental do Rio Urubu, localizada no município de Rio Preto da Eva - AM e pertencente ao Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia - Embrapa (CPAA). Os dados das coletas foram avaliados quanto à captura anual de 2005 a 2009, a captura mensal e quanto à frequência de captura. Comparando os anos, verificou-se que a maior quantidade de insetos coletados foi em 2005, sendo observada uma redução das capturas até o ano de 2007, voltando a apresentar um aumento em 2008 e 2009 (P < 0,05). Não houve diferença quando comparadaa flutuação populacional nos meses (P> 0,05). Aproximadamente 40% das coletas não ultrapassaram quatro insetos, sendo observado comportamento semelhante na frequência de captura dos anos estudados. The borers are one of the main pests of palms due to their direct and indirect damages which may result in plant death. The population survey of this insect is important in order to properly handle its control. This study aimed to monitor the population dynamic of Rhynchophorus palmarum in commercial plantations of Elaeis guineensis Jacq. and E. oleifera (HBK) Cortes, in the Amazonas State. For capturing insects, baited traps containing pieces of sugarcane stalk and aggregation pheromone were distributed around the plantation, in the Experimental Station of Rio Urubu, Rio Preto da Eva, AM, Brazil. The data were evaluated for the annual (2005 to 2009) incidence of insects, monthly incidence and frequency of capture. Comparing the years, it was found that the largest amount of insects collected was in 2005, being observed a reduction in captured insects by 2007, then the amount of captured insects increased in 2008 and 2009. For months within a given year no difference was found on the population dynamic of this insect (P > 0,05). Approximately 40% of the collections exceeded four insects, being observed similar behavior in the capture frequency of years studied.