FATORES ENVOLVIDOS NA DECISÃO DE DOAR OU NÃO SANGUE POR ACADÊMICOS DA ÁREA DA SAÚDE - L Medeiros; LN Rotta; C Bundchen; SC Wagner (Hematology, Transfusion and Cell Therapy, 2023)
Objetivos: A doação de sangue permite o abastecimento dos bancos de sangue, que têm papel fundamental na assistência de pacientes clínicos e cirúrgicos. Estima-se que apenas 1,7% da população brasileira é doadora de sangue, valor que está abaixo dos 3% recomendados pela OMS. Este trabalho teve por objetivos analisar os fatores envolvidos na decisão de doar ou não sangue e caracterizar o perfil dos estudantes quanto à vontade de doar. Materiais e métodos: Estudo de caráter observacional descritivo com abordagem quantitativa, por meio da aplicação de um questionário online, mediante assinatura de termo de consentimento livre e esclarecido a acadêmicos da única universidade pública do país especializada em saúde. Resultados: 434 estudantes de graduação participaram do estudo. Do total de respondentes, 41,2% são doadores de sangue. Destes, 69,8% relatam ter doado sangue mais de uma vez. Dos 255 participantes que nunca doaram sangue, quase a totalidade afirma estar disposta a se tornar doadora. Os cursos de graduação com maior prevalência de doadores foram Gestão em Saúde e Medicina, com 71,4% e 62,8% respectivamente. Já os cursos com menor prevalência de doadores foram Fonoaudiologia (21,4%) e Física Médica (0%). Foi observada uma associação significativa entre curso e doação de sangue. Cursos que possuem disciplinas relacionadas à hematologia e banco de sangue, como por exemplo Farmácia, Enfermagem, Biomedicina e Medicina, apresentaram uma maior prevalência de doadores (48,1%) do que os demais cursos (34,7%) (p = 0,005). Também se verificou uma associação significativa entre o posicionamento curricular e doação, havendo maior prevalência de doadores na parcela de alunos que já concluiu pelo menos 60% do curso (p = 0,002). Neste grupo, cerca de 50% eram doadores, em comparação com 34,8% dos alunos do início do curso. Conclusão: : Ao compreender os fatores motivadores e dificultadores da doação de sangue entre estudantes universitários, pode-se desenvolver estratégias de captação e fidelização de doadores que sejam específicas para essa população, de modo a tornar as campanhas de doação de sangue mais eficazes.