Consumo de alcohol en jóvenes universitarios - Alejandra Salcedo Monsalve; Ximena Palacios Espinosa; Ángela Fernanda Espinosa (Avances en Psicología Latinoamericana, 2011)
Estudio transversal, con 787 estudiantes de una universidad privada de Bogotá D.C. Sus objetivos fueron determinar la prevalencia del consumo de alcohol, del alcoholismo y del riesgo de alcoholismo, y establecer el patrón del consumo actual de alcohol. Se utilizó una encuesta para recolectar los datos dentro de la cual se incluyó el índice CA- gE. Se encontró una prevalencia de alcoholismo del 23% y de riesgo de alcoholismo del 75%. los resultados indican que el consumo de alcohol en estudiantes universitarios inicia en la secundaria y es una conducta problemática que amerita ser ampliada y analizada más detalladamente, teniendo en cuenta otras variables y perfeccionando el diagnóstico del alcoholismo y su riesgo para lograr una identificación e intervención temprana.