Experiência docente e a relação com o saber - Ana Paula Ferreira da Silva (Dialogia, 2024)
Esse estudo investiga os ciclos de vida profissional na relação com o saber docente durante o primeiro ano de aulas remotas. O objetivo é compreender a relação com o saber docente, a partir da premissa de que havia poucas experiências, recursos e orientações que pudessem subsidiar as escolhas e as práticas docentes. Os dados foram coletados por questionário online e tratados nos softwares estatísticos Sphinx iQ2 e Minitab. As análises fundamentam-se em Charlot, Tardif, Huberman, Cavaco, Hargreaves e Fullan. As mudanças em relação à docência foram sentidas pelos professores com mais tempo de docência que precisaram reaprender o saber-fazer da prática docentes. Embora as aprendizagens e adaptações das práticas pedagógicas sejam significativas, o desejo de saber se confundiu à representação do saber, pois parecem ser resultado da urgência e das demandas externas impostas e não uma possibilidade desejável e desejada pelos professores.