درجة ممارسة طلبة جامعة دمشق مهارات المواطنة الرقمية - د. بشرى موفق حمامه (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدف البحث الحالي لتحديد درجة ممارسة طلبة جامعة دمشق مهارات المواطنة الرقمية بعصر التحول الرقمي. تم اتباع المنهج الوصفي . كما تم تصميم استبانة مكونة من تسعة محاور شملت مجالات (الوصول الرقمي-الأمن الرقمي-الاتصال الرقمي-التجارة الرقمية-السلوك الرقمي-الثقافة الرقمية-السلامة الرقمية-الحقوق والمسؤوليات الرقمية-القوانين الرقمية)، وتم سحب عينة مكونة من (400) طالباً وطالبة بطريقة عشوائية بسيطة من طلبة كلية التربية اختصاص معلم صف لتبلغ نسبتهم 32.8% من المجتمع الكلي، بواقع 90.5% إناث و 9.5% ذكور. وتوصل البحث الحالي إلى أنّ درجة امتلاك الطلبة لمهارات الوصول الرقمي قد جاءت بالمرتبة الأولى بمتوسط حسابي قدره(2.74)، وجاء بالمرتبة الثانية مجال الأمن الرقمي بمتوسط حسابي قدره(2.71). بينما جاء بالمرتبة الثالثة مجال الاتصال الرقمي بمتوسط حسابي  قدره (2.69).. وجاء بالمرتبة الخامسة مجال السلوك الرقمي بمتوسط حسابي قدره(2.42). وجاء بالمرتبة الأخيرة مجال القوانين الرقمية بمتوسط حسابي قدره (2.13) وهو درجة متوسطة.