Migración africana en situación de espera: nuevo alcance y dimensión de la contención migratoria en México - Bruno Miranda (Revista Pueblos y Fronteras Digital, 2023)
En 2019, las personas migrantes transcontinentales provenientes de varias regiones de África salieron a la luz pública en México a causa de los tiempos de espera a los que fueron sometidas en la frontera sur del país. Desde entonces, el gobierno mexicano ha aplicado mecanismos burocráticos para contener la migración de tránsito, que se sumaron a la implementación de listas de espera en la frontera con Estados Unidos. En este artículo examino los efectos de los tiempos de espera en las fronteras mexicanas al sur (Tapachula) y al norte (Tijuana) entre 2019 y 2021. Los hallazgos ratifican que la espera fuerza el tránsito irregularizado y causa mayor exposición de migrantes africanos a la violencia estatal. Como resultado, las prácticas de contención migratoria en México finalmente alcanzaron a las poblaciones transcontinentales y se ampliaron de la dimensión espacial a la espacio-temporal.