Les lipides des différentes catégories de pépins de Cabernet Sauvignon au moment de la véraison - J. J. Lavaud; Monique Cherrad (OENO One, 1980)
Cinq catégories de pépins de Cabernet Sauvignon ont été séparées à la véraison. Plus de 95 p. 100 des acides gras sont contenus dans les lipides neutres. La différence de composition en acides gras des lipides polaires montre que la localisation des pépins dans une seule loge ou dans deux loges séparées a pour conséquence une modification du fonctionnement des désaturases. +++ Five categories of Cabernet Sauvignon seeds were separated at the beginning of ripening. The neutral lipids contain more than 95 per cent of the fatty acids. The difference in the fatty acid content of polar lipids shows that seeds localized in just one section or in two separate sections results in a modification of the « desaturase » functioning.