Estudios recientes sobre las clases medias. Contribuciones históricas y etnográficas para una agenda de investigación renovada - Sergio Eduardo Visacovsky (Papeles del CEIC: International Journal on Collective Identity Research, 2023)
Este texto presenta el dossier Clases medias: recientes contribuciones históricas y etnográficas. El propósito de este dossier es presentar el camino renovado que han tomado los estudios sobre la clase media realizados en los últimos veinticinco años. Una parte significativa de esta investigación es principalmente (pero no exclusivamente) histórica y etnográfica y difiere de los estudios preexistentes en su enfoque de la clase media y, por lo tanto, en las preguntas que plantea. Lo que ha caracterizado a este campo de estudios es menos el carácter unificado de su perspectiva teórico-analítica y más una agenda basada en problemas que los enfoques habituales no habían podido resolver o ni siquiera habían formulado. Básicamente, se problematizaron varios aspectos hasta entonces dados por sentado: el carácter «dado» de la clase media; su universalismo; la supuesta correlación entre condiciones objetivas y formas de pensar y actuar; y la subestimación de la heterogeneidad interna. En su lugar, estos estudios abordaron los procesos de formación histórica de clases medias, las especificidades de los contextos nacionales y las prácticas diversas de identificación y delimitación en la vida cotidiana. Tras los textos de David S. Parker y Mark Liechty en la sección Fundamentales, el número cuenta con las contribuciones de Moises Kopper, Leela Fernandes y Anna Jefferson y Charlotte Perez. El número también incluye las contribuciones de Marco Maureira-Velásquez y Diego González-García, Kristina Grünenberg y Anja Simonsen, y Pablo Francescutti in la sección artículos de investigación, y de Luis Enrique Alonso y Carlos J. Fernández Rodríguez, y Ana Grondona en la sección identidad heredada. El número también reúne, en su sección papales críticos, tres contribuciones sobre clases medias (de Lucía Gandolfi Ottavianelli, Markus Shall Enk y María Florencia Blanco Esmoris) y dos de temática libre escritas por Ramón Ramos Torre, y María Martínez.