Caracterización del crecimiento de cristales en un evaporador-cristalizador mediante procesamiento digital de imagen utilizando el filtro sobel - Juan Antonio Quintana Silva; Fabián Cabrera Sánchez; Abraham Téllez Morales; Anselmo Osorio Miron (ITEGAM-JETIA, 2018)
El azúcar se consume en todo el mundo, ya que es una de las principales fuentes de calorías en las dietas de todos los países. Para su obtención se requiere de un largo proceso, desde que la semilla de caña germina hasta que el azúcar se comercializa nacional o internacionalmente. Dentro del proceso de obtención del azúcar se encuentra la etapa de cristalización. El presente trabajo propone una técnica de procesamiento digital de imagen basada en el filtro Sobel. Los resultados obtenidos permiten caracterizar el crecimiento de cristales de caña de azúcar en un evaporador-cristalizador de simple efecto para definir el momento en que se debe finalizar el proceso de cristalización.