Avaliação de critério de amostragem de solo para determinação do nitrato residual do tomateiro fertirrigado em ambiente protegido Evaluation of soil sample criteria for the determination of nitrate residue in tomato plants fertirrigated in an unheated greenhouse - Charles de Araujo; Paulo Cezar Rezende Fontes; José Hortêncio Mota; Carlos Sigueyuki Sediyama; Maurício Bernardes Coelho (Ciência e Agrotecnologia, 2009)
O efeito do posicionamento de amostragem para a quantificação do N-NO3 residual no solo foi determinado após o cultivo do tomateiro fertirrigado. Três experimentos foram conduzidos, em ambiente protegido, com fertirrigação por gotejamento. Em cada experimento, os tratamentos foram arranjados em parcela subdivida, com dez critérios para o manejo da adubação nitrogenada na parcela e posições de amostragem do solo na subparcela. Esses foram arranjados no delineamento experimental de blocos ao acaso. Foi determinado o teor de N-NO3 no solo de amostras retiradas no final do ciclo de cada experimento, em diferentes posições. Em todos os experimentos, o teor de N-NO3 residual no solo foi proporcional à quantidade de N aplicada nos diferentes critérios. Em condições de ambiente protegido e fertilizante nitrogenado fertirrigado por gotejamento, a melhor estratégia de amostragem do solo para a determinação do teor de N-NO3 residual foi obtida pela utilização de amostra composta tomada em posições distanciadas em 10 cm da planta na entre linha e sobre a linha de transplante. The effect of sample positioning for quantification of residual N-NO3 in soil was determined after cultivating fertirrigated tomato plants. Three experiments were carried out in an unheated greenhouse, using drip fertirrigation. Soil N-NO3 level was determined from samples taken at the end of the cycle of each experiment. In all the experiments, the residual N-NO3 level of the soil was proportional to the amount of N applied in different criteria. Under unheated greenhouse conditions and using nitrogen fertilization by drip fertirrigation, the best soil sampling strategy for residual N-NO3 level determination was obtained by the use of a composite sample taken at a position 10 cm from the plants, between rows, and on the transplant row.