Les gîtes de repos nocturne de Glossina spp. (Diptera : Glossinidae) dans l'ouest de la Haute-Volta. I. Glossina tachinoides, Westwood - W. Küpper; K. Koch (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1983)
Une étude des gîtes de repos nocturne de G. tachinoides a été menée dans une galerie forestière près de Kadonba village situé à 60 km au Nord de Bobo-Dioulasso. Les mouches attrapées par des pièges biconiques étaient nourries sur chèvres, puis marquées avec des poudres fluorescentes et enfin relâchées dans ce gîte avant le crépuscule. Elles étaient recherchées pendant la nuit de 20 h à 24 h avec une lampe à ultra-violet placée sur un échafaudage, leur hauteur était notée ainsi que la nature du support. Cette étude s'est déroulée au début de la saison des pluies du 15 au 18 juillet 1979 et pendant la saison sèche et chaude du 29 avril au 16 mai 1980. 62,2 p. 100 des mouches détectées étaient posées sur la face supérieure des feuilles dans la première période contre 59,4 p. 100 dans la seconde. Pour les petites tiges et branches le pourcentage était de 20,0 p. 100 et de 14,5 p. 100. Les hauteurs de repos variaient respectivement de 0,05 m à 2,20 m durant la première période et de 0,10 m à 6,600 m, pendant la seconde période, les moyennes étant de 0,76 m et de 1,57 m. Les mâles étaient posés en général plus haut que les femelles. Ces éléments seront à prendre en compte lors d'éventuelles éradications à base d'insecticides de contact rémanents par application aérienne.