As descomposturas de Céline: encenação autoral e teatralidade no espaço público - Daniel Teixeira da Costa Araujo (Matraga, 2017)
Baseando-se nas considerações de Jérôme Meizoz sobre o conceito de postura de autor, este artigo tem por objetivo fazer uma análise da encenação autoral empreendida por Louis-Ferdinand Céline notadamente no âmbito do espaço público de entrevistas, apontando- -se para seus transbordamentos na obra literária do autor. Destaque será dado a um particular efeito retroativo observado por Meizoz, no qual a persona do autor que figura nas obras parece determinar o comportamento do escritor enquanto instância civil. Tal embaralhamento das instâncias autorais teria papel fundamental na criação de uma mitologia pessoal de Céline, marcada por um movimento de autodenegação.