Nudging e Arquitetura da Escolha: Perspetivas e Desafios - Cristiana Cerqueira Leal; Ines Branco-Illodo; Benilde Maria do Nascimento Oliveira; Luisa Esteban-Salvador (RAC: Revista de Administração Contemporânea, 2022)
A arquitetura da escolha está presente no quotidiano e o processo pelo qual as decisões são tomadas tem se tornado cada vez mais complexo. Esta edição especial responde à necessidade de explorar as complexidades do nudging e da arquitetura da escolha no contexto do ambiente atual. As decisões podem ser decompostas em um processo de tomada de decisão diversificado e intrincado em que os indivíduos são obrigados a navegar em sucessivos quadros de escolha e a otimizar suas decisões, enquanto enfrentam limitações de tempo, informação e capacidade intelectual para processar opções de escolha e chegar a uma decisão. Por exemplo, tomamos mais de 200 decisões por dia relacionadas com a alimentação. Algumas dessas decisões são deliberadas e ponderadas, mas a grande maioria é feita automaticamente, através de um período de liberação consciente muito curto, usando atalhos mentais ou hábitos. De facto, 45% dos comportamentos diários resultam de hábitos e tendem a se repetir em contextos semelhantes. Hábitos são atalhos que não garantem sempre a melhor decisão, mas que podem funcionar muito bem para desencadear uma resposta rápida, o que significa que bons ou maus hábitos tendem a se repetir. As escolhas cumulativas têm consequências, interagem e influenciam as decisões subsequentes que tendem a se repetir ao longo do tempo.