O MINISTÉRIO DA RECONCILIAÇÃO NO BRASIL - P. Eduardo Hoornaert (Perspectiva Teológica, 1970)
Segue nas linhas aqui apresentadas uma tentativa de definição do sacerdócio ou ministério sacerdotal a partir da realidade brasileira. Esta se nos apresenta de extraordinária complexidade cultural e social. O Brasil é um convite ao encontro intercultural, uma exigência de abertura, uma nação onde o fechamento e o preconceito podem levar às piores crises. Todos sabem que — dentro do território nacional — se encontram pessoas de três continentes: da África, da América e da Europa, e que se manifesta, atualmente uma, aproximação entre maior destas três culturas: a cultura ameríndia, africana e europeia.